ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 4切れ
- ꕤ 下処理
- 塩 少量
- ꕤ たれ
- ♡酒 50ml
- ♡みりん 70ml
- ♡八方だし 25ml
- ♡砂糖 大さじ1.5〜2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1〜2
作り方
-
1
ぶりの切り身に塩をつけこすり、水であらう。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 2 ♡を合わせた調味料をバッドにいれ、ぶりを並べておく。
- 3 30分以上つけておく。
- 4 ぶりに小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油をいれ、両面こんがり焼く。
- 6 キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
- 7 つけこんでいたたれを少量いれ、フライパンで焦がして、全体的に混ぜ合わせる。
- 8 皿に盛る。
きっかけ
今日の夜ご飯です(๑•؎ •)
おいしくなるコツ
下処理をすることで、臭みがなくなります。 小麦粉をつけるので、たれが絡みやすいです。
- レシピID:1590012753
- 公開日:2019/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/03/13 08:05とっても美味しかったです♪☆☆☆
素敵なレシピありがとうございます♫ -
libre*2023/09/19 15:42こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
林檎の木2023/01/30 02:20sweet sweet ♡様、いつもありがとうございます!
ぶりの照り焼き、とっても美味しかったです♪
冬はブリが美味しいですよね♪レシピありがとうございます! -
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/09/16 22:21おいしかったです♡