らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょうの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
お母さんが毎年作る甘めのカリカリらっきょうです。

材料(1回人分)

  • 土付きらっきょう 1キロ強
  • 塩 らっきょう洗い用 15〜20g
  • ♡お酢 700ml
  • ♡ざらめまたはきび糖 500g
  • ♡塩 漬け込み用 10g
  • 鷹の爪 種ぬき 1本

作り方

  1. 1 らっきょうははたいて土を落とす。ボウルに、らっきょうをいれ、塩15〜20g をふりかける。一晩おく。
  2. 2 ※水がでて、土が取れやすくなっている。
    ついた土を水で綺麗に洗い流す。
  3. 3 薄皮をむき、先端と根っこをカットする。
    洗って、煮沸消毒した瓶に入れる。
  4. 4 鍋に♡をいれ沸騰直前で火を止める。
    3に入れる。
    粗熱がとれたら、蓋をする。
  5. 5 翌日、鷹の爪を入れる。
  6. 6 暗い場所に保管し2か月後から食べてok ✧˖°
    保存期間は、1年で食べきる。

きっかけ

お母さんのらっきょう甘酢つけのお手伝いをして、習いました。

おいしくなるコツ

酸っぱくなくて甘くて食べやすいらっきょうです(๑•؎ •)

  • レシピID:1590012558
  • 公開日:2019/09/12
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カテゴリ
らっきょう
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つくったよレポート(1件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/06/25 09:15
    らっきょうの甘酢漬け
    こんにちは(^O^)はじめてのらっきょの甘酢漬け☆参考にさせていただきました。出来上がるのがとっても楽しみ♡

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