らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 土付きらっきょう 1キロ強
- 塩 らっきょう洗い用 15〜20g
- ♡お酢 700ml
- ♡ざらめまたはきび糖 500g
- ♡塩 漬け込み用 10g
- 鷹の爪 種ぬき 1本
作り方
- 1 らっきょうははたいて土を落とす。ボウルに、らっきょうをいれ、塩15〜20g をふりかける。一晩おく。
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2
※水がでて、土が取れやすくなっている。
ついた土を水で綺麗に洗い流す。 -
3
薄皮をむき、先端と根っこをカットする。
洗って、煮沸消毒した瓶に入れる。 -
4
鍋に♡をいれ沸騰直前で火を止める。
3に入れる。
粗熱がとれたら、蓋をする。 - 5 翌日、鷹の爪を入れる。
-
6
暗い場所に保管し2か月後から食べてok ✧˖°
保存期間は、1年で食べきる。
きっかけ
お母さんのらっきょう甘酢つけのお手伝いをして、習いました。
おいしくなるコツ
酸っぱくなくて甘くて食べやすいらっきょうです(๑•؎ •)
- レシピID:1590012558
- 公開日:2019/09/12
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Kimuキッチン(^O^)2020/06/25 09:15こんにちは(^O^)はじめてのらっきょの甘酢漬け☆参考にさせていただきました。出来上がるのがとっても楽しみ♡