炊飯器でとろけるチョコケーキとパリパリチョコ♡ レシピ・作り方

炊飯器でとろけるチョコケーキとパリパリチョコ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
炊飯器で焼くからとろんとしたチョコケーキに♡上にパリパリのチョコをかけるから、とろパリ・*:..。o♬*゚

材料(炊飯器1個人分)

  • チョコレート 100g
  • 豆乳か牛乳 20cc
  • 2個
  • チョコレートリキュールなど洋酒 小さじ1〜2
  • トッピング用チョコレート 50g
  • コメ油 10cc

作り方

  1. 1 チョコレートに豆乳をいれ600wレンジで1分10〜20秒加熱して溶かす。
  2. 2 チョコレートに卵黄、リキュールをいれ、まぜる。
  3. 3 卵白をメレンゲに泡立てる。
  4. 4 卵白の1/3を卵黄生地にいれ、よくまぜる。
  5. 5 残りの卵白をいれ、泡を潰さないよう、ヘラをボウルに沿わせながらまぜる。
  6. 6 炊飯器にいれ、スイッチオン・*:..。o♬*゚
  7. 7 へらで端をくるりと、まわし、オーブンシートの上に置く。
  8. 8 チョコレートにコメ油をいれ、600wレンジで1分ほど加熱する。
  9. 9 ケーキの上にぬる。
  10. 10 冷凍庫または冷蔵庫に冷やす。
  11. 11 表面のチョコレートはパリパリ♡なかはとろりん柔らかしっとり♡

きっかけ

チョコレートケーキが大好きで、チョコレート好きさんに教えてもらったレシピです♡

おいしくなるコツ

チョコレートコーティングをパリパリさせるために、冷凍庫にいれたら、10分でかたまります。

  • レシピID:1590011533
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキガトーショコラ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/09/16 16:45
    炊飯器でとろけるチョコケーキとパリパリチョコ♡
    こんにちは~~~炊飯器で簡単にできるのが良いですね。上の生クリーム?なかったので粉糖をかけておきました。ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る