あのレーズンサンド。 レシピ・作り方

あのレーズンサンド。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もんも@へっへmama
もんも@へっへmama
大好きなあのお店を再現するため、何度も試行錯誤。何度もたくさんの人に作り続けてきたレシピです。

材料(10個分程人分)

  • <クッキー生地>
  • 薄力粉 90g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 50g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 卵黄 1個
  • <バタークリーム>
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖(バター用) 10g
  • 卵白 1個
  • 砂糖(メレンゲ用) 10g
  • <ラムレーズン>
  • レーズン 好きなだけ
  • ラム酒 レーズンが漬かる程度

作り方

  1. 1 <ラムレーズン作り>レーズンをラム酒に漬ける。レーズンがひたひたに漬かるくらい。前日からつけておくのが良い。
  2. 2 <クッキー作り>薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは袋に入れてシャカシャカと振るう。卵は卵黄と白身に分けて室温に置く。バターも室温に置く。
  3. 3 バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。砂糖を混ぜて、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 3に卵黄を入れてよくなじませる。
  5. 5 4に粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜる。(練らない!)
  6. 6 まとまったら、ビニール袋などに入れて3㎜厚程に均一に伸ばして冷蔵庫で30分程~寝かせる。
  7. 7 6を型抜きして、クッキングシートをひいた天板に並べる。塗り卵があれば、焼く前に生地の表面に塗る。160℃で予熱したオーブンで10~15分程焼く。
  8. 8 <バタークリーム作り>卵白と砂糖をハンドミキサーで泡立て、9分立てのメレンゲを作る。
  9. 9 バターをハンドミキサーでクリーム状になるまでなり、砂糖を数回に分けて加え、更に混ぜる。
  10. 10 9に8を何回かに分けて少しずつ混ぜる。(一度にたくさん混ぜると、分離する可能性あり)
  11. 11 クッキーが焼きあがったら冷まして、10のバタークリームをお好みで塗り、1のラムレーズンも一緒に挟む。
  12. 12 できあがり!!美味しすぎて食べすぎ注意!!

きっかけ

あのお店のレーズンサンドが好きすぎて、自分で作るために何度も試行錯誤。今までもたくさんの人に、プレゼント用などで作ってきたレシピです。

おいしくなるコツ

レーズンは何日か前から漬け込んでおくと、レーズンがたっぷりとラム酒を吸って、ぷっくりと美味しくなります。クッキーを混ぜる時は練らないで!切るように混ぜるとさっくり美味しくなります。クッキーを焼く前に塗り卵をすると、見た目よし!

  • レシピID:1590011389
  • 公開日:2019/05/05
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