あのレーズンサンド。 レシピ・作り方
材料(10個分程人分)
- <クッキー生地>
- 薄力粉 90g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 50g
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵黄 1個
- <バタークリーム>
- 無塩バター 50g
- 砂糖(バター用) 10g
- 卵白 1個
- 砂糖(メレンゲ用) 10g
- <ラムレーズン>
- レーズン 好きなだけ
- ラム酒 レーズンが漬かる程度
作り方
- 1 <ラムレーズン作り>レーズンをラム酒に漬ける。レーズンがひたひたに漬かるくらい。前日からつけておくのが良い。
- 2 <クッキー作り>薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは袋に入れてシャカシャカと振るう。卵は卵黄と白身に分けて室温に置く。バターも室温に置く。
- 3 バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。砂糖を混ぜて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 3に卵黄を入れてよくなじませる。
- 5 4に粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜる。(練らない!)
- 6 まとまったら、ビニール袋などに入れて3㎜厚程に均一に伸ばして冷蔵庫で30分程~寝かせる。
- 7 6を型抜きして、クッキングシートをひいた天板に並べる。塗り卵があれば、焼く前に生地の表面に塗る。160℃で予熱したオーブンで10~15分程焼く。
- 8 <バタークリーム作り>卵白と砂糖をハンドミキサーで泡立て、9分立てのメレンゲを作る。
- 9 バターをハンドミキサーでクリーム状になるまでなり、砂糖を数回に分けて加え、更に混ぜる。
- 10 9に8を何回かに分けて少しずつ混ぜる。(一度にたくさん混ぜると、分離する可能性あり)
- 11 クッキーが焼きあがったら冷まして、10のバタークリームをお好みで塗り、1のラムレーズンも一緒に挟む。
- 12 できあがり!!美味しすぎて食べすぎ注意!!
きっかけ
あのお店のレーズンサンドが好きすぎて、自分で作るために何度も試行錯誤。今までもたくさんの人に、プレゼント用などで作ってきたレシピです。
おいしくなるコツ
レーズンは何日か前から漬け込んでおくと、レーズンがたっぷりとラム酒を吸って、ぷっくりと美味しくなります。クッキーを混ぜる時は練らないで!切るように混ぜるとさっくり美味しくなります。クッキーを焼く前に塗り卵をすると、見た目よし!
- レシピID:1590011389
- 公開日:2019/05/05
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- その他のクッキー
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