【糖質制限】春の味♪菜の花と春にんじんのおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花は水でよく洗い、茎の部分と葉の部分の2つに切り分けます。
- 2 にんじんは小さめの拍子木切りにします。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジへ。600Wで2分程度です。
- 3 鍋にお湯を沸かし、菜の花の茎の部分を入れて30秒程度茹でます。葉の部分を加えて更に30秒程度茹でます。
- 4 鍋のお湯を捨てたら、菜の花をすぐに流水で冷やします。冷めたらしっかりと水を切り、3㎝程の長さに切ります。
-
5
軽くにんじんを水気を切り、菜の花と調味料を混ぜます。
お皿に移し、お好みでかつお節を盛り付けたら完成。
きっかけ
菜の花だけでも美味しいけれど、彩りが寂しいかなと思ってにんじんを合わせました。
おいしくなるコツ
菜の花を茹でたらすぐに冷やすことをお勧めします。
- レシピID:1590011370
- 公開日:2019/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なので箸休めに。
糖質2.73g