【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆生地の材料
- おからパウダー 20g(1.18g)
- エリスリトール 15g(0g)
- サイリウム 3g(0.003g)
- ベーキングパウダー 3g(0.87g)
- 塩 一振り程度(0g)
- 卵 1個(0.65g)
- オイル 5g(0g)
- りんご酢(あれば) 3g(0.04g)
- 炭酸水 20g(0g)
- ☆艶出し
- 豆乳orオイルor溶き卵 少量
作り方
- 1 オーブンを200度に余熱しておきます。
-
2
生地の材料を粉系→卵→液体の順に全てボウルに入れ、ヘラで混ぜます。(私は材料欄の順番に入れています)
ベーキングパウダーは水分に触れると反応し始めるので、手早く混ぜます。 - 3 混ぜた後の生地はパン生地というよりも、ハンバーグのタネのようになります。
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4
オーブンシートを敷いた天板に成形した生地をのせます。
手に水をつけながら丸めます。
生地が濡れますが、それが逆に焼き途中の乾燥を防ぐようです。
形は丸でも平らでもお好みで。 -
5
表面に艶出しの豆乳等塗り、オーブンで焼きます。
豆乳や卵→ツヤが出る。
オイル→パリッとする。
200度で12分程度です。
6分×2回にし、途中で塗り足すときれいです。 - 6 焼きあがったら取り出し、冷めたら完成。
- 7 出来上がりは市販のパンに例えるなら、ライ麦パンのような健康志向の、食べ応えのあるものになります。あんぱんやクリームパンのような感じにはなりません。
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8
よりしっとり、もっちりさせたい方はオイルや水を増やしてください。
増やし過ぎると蒸しパンやベーグルに近い食感になります。
目安はサイリウム2g〜3gでまとめられる程度。 -
9
水やオイルが増えれば増えるほど、成形しにくくなります。
サイリウムが増えれば成形はしやすくなりますが、ぷにぷに、またはべちゃっとしやすくなります。 -
10
より固めがお好みであれば、オイルを0gとしても大丈夫です。
オイルが少ないと表面が乾きやすく、割れたりしわしわしてメロンパンのようになりやすいです。 -
11
分量を少しずつ変えて色々なパターンを試しましたが、パンというよりケーキ、という時はあるものの、食べられないものが出来上がったことはないです。
試しながら好みを探すのも楽しいかと。 - 12 私はこのレシピの分量で作ることが多いですが、もう少し柔らかくしたいときはオイルを10gにして作っています。
きっかけ
小麦&酵母が苦手なので、米粉パンも含めて市販のパンは食べられない。 でも「蒸しパン」じゃなくて普通の「パン」が食べたかった。 どうせ作るなら、糖質制限も叶えたかったのでよくある米粉パンではなく、おからパンにしました。
おいしくなるコツ
このパン、焼きたてよりも時間が経って少し冷めたもの、あるいは冷めきったものをトースターで温めなおしたものの方が美味しいです。 焼きたてだと生地が落ち着いていない感じがあります。 甘さ控えめなので、お好みで甘味料は調節してください。
- レシピID:1590011357
- 公開日:2019/05/08
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糖質2.74g