【貧血対策】優しい酸味♪水菜とあさりの梅マヨ和え レシピ・作り方

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*初陽*
水菜、あさり、梅干しと鉄分の多い食材を組み合わせてみました。
手軽にできる副菜としてぜひ。
糖質1.527g

材料(1人分)

水菜
50g(0.9g)
あさり(殻付き)
70g(0.112g)
梅干し
1/2個(5g)(0.345g)
マヨネーズ
10g(0.17g)
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    塩抜きしたあさりと水をタッパーに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジへ。
    600W1分くらい。
    あさりが開いたら殻から身を外します。
  2. 2
    水菜は5㎝程度の長さに切り、さっと茹でてから水気を切ります。
  3. 3
    種を除いた梅干しを叩き、マヨネーズと混ぜます。
    梅干しの塩分によって分量は調節してください。
  4. 4
    あさり、水菜、梅ソースを混ぜてからお皿に移し、かつお節を飾り付けたら完成。

おいしくなるコツ

水菜の水をしっかり切っておくことです。 梅干しによって塩分濃度や味が違うので、調節してください。 私は15%の塩としそだけでつけられたものを使用しました。

きっかけ

水菜とあさりがたくさんあったので、鉄分の多い食材同士を組み合わせてみました。

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
水菜鉄分の多い食べ物梅干しあさりその他の和え物
料理名
鉄分補給にも! さっぱりあさりと水菜の梅マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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