【貧血対策】優しい酸味♪水菜とあさりの梅マヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
塩抜きしたあさりと水をタッパーに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジへ。
600W1分くらい。
あさりが開いたら殻から身を外します。 - 2 水菜は5㎝程度の長さに切り、さっと茹でてから水気を切ります。
-
3
種を除いた梅干しを叩き、マヨネーズと混ぜます。
梅干しの塩分によって分量は調節してください。 - 4 あさり、水菜、梅ソースを混ぜてからお皿に移し、かつお節を飾り付けたら完成。
きっかけ
水菜とあさりがたくさんあったので、鉄分の多い食材同士を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
水菜の水をしっかり切っておくことです。 梅干しによって塩分濃度や味が違うので、調節してください。 私は15%の塩としそだけでつけられたものを使用しました。
- レシピID:1590011288
- 公開日:2019/03/24
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手軽にできる副菜としてぜひ。
糖質1.527g