【糖質制限&グルテンフリー】おからスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A おからパウダー 20g(1.18g)
- A 卵黄 1個
- A ヨーグルト 50g(2.15g)
- A 水or豆乳 50g(0g)
- A サイリウム(あれば) 2g(0.002g)
- 卵白 1個(0.65g)
- エリスリトール 20g(0g)
- レモン汁 2g(0.12g)
- トッピング(はちみつなど) お好みで
作り方
-
1
Aを全て混ぜます。
粉っぽさやダマがないよう、しっかり混ぜてください。 -
2
卵白にレモン汁を加えて泡立てます。
少し白っぽくなってきたらエリスリトールを加えてさらに混ぜます。
ツノが立つくらい固めのメレンゲに仕上げてください。 -
3
1に2のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度混ぜていきます。
1回目はしっかり、2回目と3回目はメレンゲをつぶさないようにさっくり。
ボウルを揺らすと、生地がぷるぷる揺れます。 -
4
型に油を塗り、生地を入れ、トントンと空気を抜いてから温めたフライパンに並べます。
弱火で6分、蒸し焼きにします。
油は敷かなくて大丈夫。
写真は空気を抜く前の様子です。 -
5
表面が膨らみ、固まってきたら型ごとフライパンから取り出します。
フライパンに油を敷いてから裏返し、生地にかからないように水を入れて蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにします。 - 6 お皿に盛り付け、お好みのトッピングをしたら完成です。
- 7 エリスリトールを入れなければ、お食事用のパンケーキにもなります。
-
8
私が使っている型、100円ショップで買ったものです。
ネコ型や星型もあるので、お子さんのおやつに作ってあげたら喜ぶかも。 - 9 ちなみに断面はこんな感じ。
-
10
※豆腐ver.の作り方を載せました。
【糖質制限&グルテンフリー】豆腐スフレパンケーキ
ID:1590011341 -
11
●比較
作りやすさ:豆腐<ヨーグルト
満腹感:豆腐>ヨーグルト
ふわしゅわ感:豆腐≒ヨーグルト
節約度:豆腐>ヨーグルト
低糖質度:豆腐>ヨーグルト -
12
簡単に作りたい、豆腐臭が気になる方はヨーグルトver.がおすすめ。(臭いはシナモン等でカバー可能)
節約したい方は豆腐ver.がおすすめ。
私はヨーグルトver.をよく作ります。
きっかけ
パンケーキブームで、いろいろなところで特集されているのを見て、食べたいなと思っていました。 けれど、糖質制限かつ小麦粉不使用のレシピってなかなかない…。 であれば、自分で考えるしかない、と思いました。
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲを立てること、型に油を塗ること、弱火で蒸し焼きにすることです。 少しでも泡をより固めの状態で保つため、メレンゲは生地の後に作る方がおすすめです。 慣れてる、手早くできるという方は、洗い物も減りますし、もちろん逆で大丈夫です。
- レシピID:1590011277
- 公開日:2019/03/23
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楽天レシピ 2024.04.02 17:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月8日(月)のPickupレシピコーナに、*初陽*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ふわしゅわスフレ生地を目指しました。
糖質4.102g(水使用で計算)