【糖質制限&グルテンフリー】レンジでおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー 10g(0.59g)
- 卵 1個(0.65g)
- 水or豆乳 20g(0g,0.16g)
- お好みのオイル 3g(0g)
- エリスリトール 10g(0g)
- ベーキングパウダー(作り方5参照) 1g(0.29g)
作り方
-
1
ベーキングパウダー以外の材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
泡立てるというよりも混ぜる感じでOKです。 -
2
ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
少しだけとろっとした感じになればOKです。 -
3
ふんわりとラップをかけてレンジへ。
500Wで2分半〜3分くらい。
そのあと少しそのまま放置で蒸してください。
お皿へ返すとこんな感じに。 - 4 洗い物を少なくしたいので普段はボウルのままレンジに入れていますが、底面積の小さな容器に入れ替えれば、その形に沿って高さも出せます。
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5
膨らみ具合は多少劣りますが、ベーキングパウダーなしでも作れます。
その場合は1の工程でしっかり泡立てるイメージで混ぜてください。
逆により膨らませたい方はベーキングパウダー2gで。 -
6
※蒸し器で作るよりしっとりふっくらしたレシピを載せました。
【糖質制限&グルテンフリー】蒸し器でおから蒸しパン
ID:1590011318 -
7
レンジだと洗い物が少ない、準備の手間がないのでより時短になります。
蒸し器だとよりしっとりふんわりした蒸しパンらしさが楽しめます。
きっかけ
糖質制限かつグルテンフリー生活をしながらも、手軽に作れてかつ柔らかいパンが食べたいなと思ったので。
おいしくなるコツ
おからパウダーは微粉末がオススメです。 シナモンやバニラエッセンスを入れると更にお菓子感アップ。 甘さ控えめなので甘い方が良い方は甘味料を増やしてください。 私は栄養強化のため、プロテイン10gとエリスリトール5gを入れることが多いです。
- レシピID:1590011266
- 公開日:2019/03/15
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5 件
ボウルのままなら洗い物も減るので忙しい朝にぜひ。
ベーキングパウダーなしでもOK。
糖質は1.53g(水使用、卵1個50gで計算)。