みんなが喜ぶ♪大好きな我が家のあげ餅①②③ レシピ・作り方

みんなが喜ぶ♪大好きな我が家のあげ餅①②③
  • 約10分
  • 500円前後
すずっぴ☆
すずっぴ☆
子供も喜ぶ揚げ餅を是非皆さまで♪

材料(1人分)

  • 切り餅(どんなものでもすきなだけ) 1~3個
  • 揚げ油 適量
  • ①砂糖 小さじ2
  • ①しょう油 大さじ1
  • ②①+大根おろし 適量
  • ③のり(おにぎりにするサイズ) 1枚
  • ③スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 材料です。
    こんな感じ。

    ①砂糖しょうゆバージョン②大根おろしバージョン ③チーズのりバージョン
  2. 2 フライパン(卵焼き器)にサラダ油を多めに入れ、切り餅を並べて、餅を揚げ焼きします。よく熱してから、弱火でじっくり焼くのがポイント。
  3. 3 ふつふつと下半分が膨らんできたら裏返す。
  4. 4 同じように、ずっと弱火でじっくり揚げ焼きする。いい感じに膨らんできたら、菜箸を刺して中まで焼けているか確認。焼けてないと中がかたい。
  5. 5 ①お皿に盛って、砂糖としょうゆをお好きな量をかけてどうぞ。
  6. 6 ②①の揚げ餅(砂糖しょうゆ入り)に、大根おろしをお好きなだけかけてどうぞ。
  7. 7 ③お皿に乗せて、スライスチーズを半分にし餅の両面に。のりを巻いたら、お醤油でどうぞ。

きっかけ

実家で昔から食べている揚げ餅。 中華鍋に油を入れて揚げるほど大量ではなく 一人や二人で食べる分を作りたかったので。 また、来客に振舞うと喜ばれるのに 意外と知られていないので 皆に知ってほしいと思いました♪

おいしくなるコツ

油の温度が上がったら、弱火でじっくり揚げ焼きにすることです。 強火だと、表面だけ焼き焦げて中はカチコチになります。。。

  • レシピID:1590011019
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他イベントその他の食材
関連キーワード
みたらし のりチーズ 子供のおやつ
料理名
揚げ餅(揚げ焼き)
すずっぴ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あこみ
    あこみ
    2020/05/04 15:51
    みんなが喜ぶ♪大好きな我が家のあげ餅①②③
    こどもたちのおやつに作りました。砂糖醤油でいただきました!とても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る