肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方

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MGM0707
しょうが入りの肉団子で体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【肉団子】
★豚ひき肉
200g
★長ねぎ
1本
★しょうが
1かけ
★片栗粉
大さじ3
★醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩・コショウ
適量
【スープ】
白菜
1/8玉
にんじん
1本
1200ml
鶏ガラスープの素
大さじ3
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. 2
    白菜は一口大に、にんじんは5ミリくらいの厚さの短冊切りにする。
  3. 3
    水を鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら鶏ガラスープの素とにんじんを入れる。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を食べやすい大きさに丸め、3の中に入れて煮る。
  6. 6
    肉団子が浮いてきたら白菜を入れる。
    ※芯の部分を先に入れて、ある程度火が通ってから葉の部分を入れる。
  7. 7
    にんじんと白菜に火が通ったら塩・コショウで味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素はメーカーによって分量が違うと思うので、使用するメーカーの規定の量で作ってください。ここではユウキの鶏ガラスープの素を使用しています。

きっかけ

ひき肉と白菜が家にあったので。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子300円前後の節約料理生姜(新生姜)白菜その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/19 00:05
とても美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまです!
janbo!

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