ご飯が進む☆我が家の絶品豚丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(細切れまたは薄切り) 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけら
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ご飯 お茶碗2〜3杯
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りに切る。にんにくはみじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。続いて玉ねぎを炒める。
- 2 玉ねぎがしんなりしたら豚肉を広げながら入れて炒める。
- 3 豚肉の赤身が少々残るくらいで、酒を加えて加熱する。アルコールが飛んだら砂糖→醤油→みりんの順で加えて全体に絡める。
- 4 ご飯の上に乗せてできあがり。
きっかけ
定番料理を作りたくて! しっかり味で豚肉はやわらかです☆
おいしくなるコツ
お好みであさつきや糸唐辛子をトッピングして完成! 玉ねぎはしんなりするまでしっかり炒めます☆ 冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです♪
- レシピID:1590010723
- 公開日:2018/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hirosizi2019/05/16 22:48夜ご飯に簡単で美味しかったです(*^-^)
-
momotarou12342019/01/15 10:41美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
じゃが塩2018/11/17 10:13とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした♪ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/09/17 15:55ありがとうございます。左下がそれなんですが、とてもとても美味しかったです。
大人から子供まで喜ぶこと間違いなしの絶品豚丼です♪