麺つゆで簡単!絹さやと魚河岸あげの卵とじ レシピ・作り方

麺つゆで簡単!絹さやと魚河岸あげの卵とじ
  • 約10分
  • 500円前後
kouaya2319
kouaya2319
絹さやの卵とじに魚河岸あげ追加で旨み&ボリュームUP!シャキシャキ、ふんわり、食感も楽しめて卵で優しい味わいに♪

材料(3、4人分)

  • 絹さや 100g
  • 魚河岸あげ 1パック(4個)
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • ★水 150cc
  • ★みりん 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 絹さやは筋を取る。魚河岸あげは十字に4つに切る。
    卵は常温に戻して軽く溶いておく。
  2. 2 小フライパン(画像は20㎝)に★を合わせて中火にかけ、煮立ったら魚河岸あげを入れる。1分煮たら絹さやも加える
  3. 3 絹さやも1分煮たらバランスよく並べ、円を描くように溶き卵をゆっくり回しかけ、7、8割固まったら出来上がり
  4. 4 器に移す際は、フライパンを器に傾けてスライドさせると崩れず綺麗に盛れます

きっかけ

毎年実家で大収穫の絹さや。調理法や味付けを変えて旬の味を楽しんでいますが、連日だと似たり寄ったり新鮮味に欠けるようで・・・定番料理の1つである卵とじに娘の好物「魚河岸あげ」を足してみたら満足感ある1品に!

おいしくなるコツ

※絹さやは卵でとじる時間も考慮し、お好みで茹で時間を加減してください。さやの太さにもよりますが固めがお好きな方は30秒程度で。

  • レシピID:1590010445
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食さやえんどうその他の練物
料理名
卵とじ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る