麺つゆで簡単!絹さやと魚河岸あげの卵とじ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 絹さや 100g
- 魚河岸あげ 1パック(4個)
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- ★水 150cc
- ★みりん 大さじ1
- 卵 2個
作り方
-
1
絹さやは筋を取る。魚河岸あげは十字に4つに切る。
卵は常温に戻して軽く溶いておく。 - 2 小フライパン(画像は20㎝)に★を合わせて中火にかけ、煮立ったら魚河岸あげを入れる。1分煮たら絹さやも加える
- 3 絹さやも1分煮たらバランスよく並べ、円を描くように溶き卵をゆっくり回しかけ、7、8割固まったら出来上がり
- 4 器に移す際は、フライパンを器に傾けてスライドさせると崩れず綺麗に盛れます
きっかけ
毎年実家で大収穫の絹さや。調理法や味付けを変えて旬の味を楽しんでいますが、連日だと似たり寄ったり新鮮味に欠けるようで・・・定番料理の1つである卵とじに娘の好物「魚河岸あげ」を足してみたら満足感ある1品に!
おいしくなるコツ
※絹さやは卵でとじる時間も考慮し、お好みで茹で時間を加減してください。さやの太さにもよりますが固めがお好きな方は30秒程度で。
- レシピID:1590010445
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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