現在地

麺つゆで簡単!絹さやと魚河岸あげの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3、4人分

  • 絹さや

    100g

  • 魚河岸あげ

    1パック(4個)

  • ★麺つゆ(3倍濃縮)

    50cc

  • ★水

    150cc

  • ★みりん

    大さじ1

  • 2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麺つゆで簡単!絹さやと魚河岸あげの卵とじ
  • 500円前後

絹さやの卵とじに魚河岸あげ追加で旨み&ボリュームUP!シャキシャキ、ふんわり、食感も楽しめて卵で優しい味わいに♪

作り方

  • 1

    絹さやは筋を取る。魚河岸あげは十字に4つに切る。
    卵は常温に戻して軽く溶いておく。

  • 2

    小フライパン(画像は20㎝)に★を合わせて中火にかけ、煮立ったら魚河岸あげを入れる。1分煮たら絹さやも加える

  • 3

    絹さやも1分煮たらバランスよく並べ、円を描くように溶き卵をゆっくり回しかけ、7、8割固まったら出来上がり

  • 4

    器に移す際は、フライパンを器に傾けてスライドさせると崩れず綺麗に盛れます

きっかけ

毎年実家で大収穫の絹さや。調理法や味付けを変えて旬の味を楽しんでいますが、連日だと似たり寄ったり新鮮味に欠けるようで・・・定番料理の1つである卵とじに娘の好物「魚河岸あげ」を足してみたら満足感ある1品に!

おいしくなるコツ

※絹さやは卵でとじる時間も考慮し、お好みで茹で時間を加減してください。さやの太さにもよりますが固めがお好きな方は30秒程度で。

レシピID: 1590010445

公開日:2018.05.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵とじ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単麺つゆ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲麺つゆで簡単!絹さやと魚河岸あげの卵とじのページ上部へ