お弁当にも☆たけのこと人参の塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junko0115
たけのこの水煮を使って、春らしい色合いのきんぴらを作りました♪お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

人参
60g
サラダ油
小さじ1
たけのこ水煮(千切)
120g
適量
◎こいくちしょうゆ
小さじ2
◎みりん
大さじ1
かつおぶし
2g
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参はたけのこ水煮と同じ大きさに切る。フライパンにサラダ油を入れ火を付け、人参→たけのこ水煮の順番で炒め塩(ふたつまみ程度)を入れて更に炒める。
  2. 2
    人参に若干固さが残る程度まで炒めたら、事前に混合した◎を入れ更に炒める。調味料が全体に回ったところで、かつおぶしを入れ最後にゴマ油を入れて火を止める。

おいしくなるコツ

このレシピでは濃口醤油を使っていますが、薄口醤油を使うとたけのこに色が付かずキレイに仕上がります。

きっかけ

金平ごぼうに飽きたので…

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
たけのこすきまおかず使い回しおかずごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
きんぴら たけのこ かつおぶし ゴマ油
料理名
たけのこきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする