お弁当にも☆たけのこと人参の塩きんぴら レシピ・作り方

お弁当にも☆たけのこと人参の塩きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
junko0115
junko0115
たけのこの水煮を使って、春らしい色合いのきんぴらを作りました♪お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

  • 人参 60g
  • サラダ油 小さじ1
  • たけのこ水煮(千切) 120g
  • 適量
  • ◎こいくちしょうゆ 小さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • かつおぶし 2g
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 人参はたけのこ水煮と同じ大きさに切る。フライパンにサラダ油を入れ火を付け、人参→たけのこ水煮の順番で炒め塩(ふたつまみ程度)を入れて更に炒める。
  2. 2 人参に若干固さが残る程度まで炒めたら、事前に混合した◎を入れ更に炒める。調味料が全体に回ったところで、かつおぶしを入れ最後にゴマ油を入れて火を止める。

きっかけ

金平ごぼうに飽きたので…

おいしくなるコツ

このレシピでは濃口醤油を使っていますが、薄口醤油を使うとたけのこに色が付かずキレイに仕上がります。

  • レシピID:1590010366
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこすきまおかず使い回しおかずごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
きんぴら たけのこ かつおぶし ゴマ油
料理名
たけのこきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る