旨味たっぷり!はまぐりと三つ葉の土鍋ごはん レシピ・作り方

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shocook 管理栄養士
旨味たっぷりのはまぐりごはんです。白だしを使うことで、簡単に味が一発で決まります。豪華に見えるので、おもてなしにもオススメです(*´꒳`*)

材料(4人分)

3合
はまぐり
9個
生姜
1〜2かけ
三つ葉
1束
600
白だし
20cc
料理酒
30cc

作り方

  1. 1
    (はまぐりの下処理)3〜4%の濃さの塩水にはまぐりを浸かるくらい入れ、容器の上に新聞紙などを被せて3時間程度砂抜きする。砂抜きできたら、殻をこすり合わせて水で洗いざるにあげておく。
  2. 2
    (お米研ぎ)
    お米をとぎ、ざるにあげて水を切っておく(だしの味が薄まらないように)
  3. 3
    生姜の皮をうすくむき、できるだけ細く千切りにする。
    仕上げに使う三つ葉は根を切り落とし、1センチ幅に切っておく。
  4. 4
    小さめの鍋に料理酒、白だし、生姜、水の半量を入れ、煮立ったらはまぐりを入れ、蓋をする。
    はまぐりに火が通り、殻が開いたら取り出す。残った煮汁は置いておく。
  5. 5
    はまぐりを煮ただしと残りの水を合わせる。(A)
    土鍋に米を入れ、Aを入れ15分ほど浸漬させお米にだしを吸わせる。
  6. 6
    土鍋を火にかけ、沸騰するまでは強火→(ここから蓋をする!!)そのあと中火で沸騰を保って5分→ごく弱火で5分→再び中火で2分(このときおこげの香りがしたら途中で火を止めてください)
  7. 7
    火を止めて、はまぐりを入れて蒸らし10分。
    出来上がったら三つ葉の茎部分を混ぜこみ、はまぐりは殻から外して身と三つ葉の葉を上に散らせて完成。

きっかけ

友人宅で料理をする際、炊飯器が無く、土鍋で挑戦したらとても美味しくできたので。

公開日:2018/01/11

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の野菜はまぐりごはんのおもてなし料理

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