豆腐炒めの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 卵 2個
- 白ねぎ 1本
- (青い部分も入れても綺麗です。)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
-
1
豆腐はなるべく水を切っておく。
(今回は木綿使用)
ねぎは小口切りに。
卵は溶いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。
火が入ってきたら豆腐を崩しながら加え、合わせて炒める。 -
3
豆腐が炒まってきたら溶き卵を加え、固まらないうちにめんつゆを加え、ざっと混ぜて出来上がり。
半熟位が美味しいです。 -
4
お好みで、盛り付けた後にさらにごま油をたらしても香り豊か。
七味なども合います。
関連情報
- 料理名
- 豆腐炒めの卵とじ
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あと一品足りない…そんな時に。