赤大豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 赤大豆 150g
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 昆布 5センチ角くらい
作り方
- 1 豆をさっと洗い、シャトルシェフにたっぷりの水に入れて火にかける。
-
2
沸騰したら格納し、半日程度放置。
時々取り出して沸騰させると尚良し。
今回は6時間程度戻しました。 -
3
豆をざるに開けて煮汁を切り、鍋に戻してかぶるくらいの水と小さく切った昆布を加えて弱火にかける。
砂糖を加え、5分程煮たら醤油も入れる。 - 4 煮汁がほぼなくなってきたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 赤大豆の煮豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212017/11/27 21:52美味しかったです❗レシピありがとうございました。
金時豆みたいですね。
事前に戻さず、シャトルシェフを使って煮てみました。