半熟ゆでたまご♪醤油とゴマで即席味玉風! レシピ・作り方

半熟ゆでたまご♪醤油とゴマで即席味玉風!
  • 約10分
  • 100円以下
kouaya2319
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レシピと言えるものではございませんが (;^_^ 味玉を食べたいけど漬込む時間がない時に!お好みの醤油とゴマで結構満足♡

材料(2人分)

  • 2個
  • かき醤油又はだし醤油 1個につき小さじ1/3~
  • 白炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を6分茹でて半熟に。Lサイズの場合は7分茹で。
  2. 2 ゆで卵の殻を剥いて半分に切り、黄身の部分を中心にかき醤油、又はだし醤油をかけて、お箸で黄身と混ぜる
  3. 3 最後に白ゴマを振って出来上がり♪
  4. 4 我が家では20年来アサムラサキのかき醤油を使っています。普段お使いのだし醤油でも美味しいと思います。

きっかけ

子供達の大好きな味玉。殻剥きに失敗して汁に漬けられないゆで卵の黄身に、卓上調味料のかき醤油を混ぜてみたらこれが大好評。今ではこちらも定番となりました(^^)すぐに食べれるので朝食にも♪

おいしくなるコツ

ゆで卵は半熟が美味しいです!

  • レシピID:1590009999
  • 公開日:2017/10/06
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カテゴリ
半熟卵料理のちょいテク・裏技煮卵
料理名
味玉
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