簡単旨い!松屋牛めしの具で柳川風卵とじ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 松屋牛めしの具 3パック
- 牛蒡 1本
- 水 200cc
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2~
- ◎みりん 大さじ1
- 卵 2個
作り方
- 1 牛めしの具はレンジで加熱してほぐれる状態にしておく
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2
牛蒡は包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして5分程水にさらして平鍋に移し、水を入れて火にかける
我が家はそのまま食卓に出せるよう直径20㎝の小フライパンを使用20cm前後の浅型が◎ - 3 牛蒡が柔らかくなったら、汁ごと牛めしの具と◎を加えて混ぜ、味が馴染むまで中火で煮る
- 4 仕上げに卵が入ることを考慮し、薄ければ麺つゆを足し、少し濃い目に味を調え、溶き卵を淵から中心へと回しかける
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5
卵が好みの具合に固まったら出来上がり!
三つ葉を加える場合は卵が固まる前に、青ネギは後乗せで♪ - 6 あると便利な牛めしの具、年に2、3度、楽天市場の松屋フーズさんで購入しています。度々セールを開催していて1食200円程度!
きっかけ
「松屋牛めしの具」そのままご飯に乗せればただの牛丼ですが私の場合料理のベース用にまとめ買いしています。アレンジ多様忙しい時に時短簡単少し手を加えるだけで立派な手料理になるんです!毎回家族に人気の柳川風をレシピupいたします(^^)
おいしくなるコツ
☆お時間があれば卵を入れる前の段階で火を止めて30分以上寝かせ、再度加熱して卵でとじると牛蒡との一体感が増してより美味しいです
- レシピID:1590009993
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- 牛丼 柳川風 卵とじ
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dango642022/02/06 19:10作り置きの牛丼の具を卵とじしてみました。
おいしかったです。