梅シロップからの*梅の甘露煮* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 500g
- 砂糖 300g
作り方
- 1 梅シロップの梅だけ取り出します。
- 2 ショボショボになった状態で大丈夫です。
- 3 鍋に梅とヒタヒタの水を入れます。
- 4 中火にかけます。
- 5 沸騰して浮いてきたアクはだいたいで良いのでとります。
- 6 水が少なくなったらヒタヒタになるまで足して柔らかくなるまで煮ます。
- 7 柔らかく煮えたら砂糖を1度に入れます。
- 8 1〜2分、サッと煮て火から下します。
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9
煮汁に浸けたまま冷まし冷蔵庫で保存します。
長期保存の場合は冷凍保存もオススメです。 -
10
暑い季節にひんやり冷えた梅の冷菓いかがですか。
※風味付けにレモン汁を数滴たらしても爽やかです。
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- 梅の甘露煮
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つくったよレポート(2件)
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/07/01 13:21ひんやり冷たく、とろっと甘くて美味しかったです。
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toco._.coto2020/07/28 09:00最高です!!美味しいレシピありがとうございました♡