さっぱり大根おろしそば レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
1.大根をおろす。
2.ネギを幅5mmくらいにきざむ。 -
2
3.1ℓのお湯に蕎麦を入れ茹でる。(茹で時間は購入した蕎麦の時間を確認下さい)
4.3.をザルにとり冷水で流し、蕎麦が冷えたら水を切る。 -
3
5.4を一口サイズに纏めて皿にもり、大根おろしの水分を軽く絞ったものをのせ、揚げ玉、ネギ、ノリ、白ゴマをふりかける。
6.★を混ぜ、5.に蕎麦が半分浸る位までかけたら出来上がり!
きっかけ
暑さで食欲がない時に、蕎麦だけでは味気ないと思い、冷蔵庫にある物を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
蕎麦を冷水で冷やし、粗熱をしっかり取るのがポイントです。 麺つゆに砕いた氷を入れると一層冷えて見た目も涼しげです。
- レシピID:1590009705
- 公開日:2017/07/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/04/19 07:17簡単で美味しかったです