さっぱり大根おろしそば レシピ・作り方

さっぱり大根おろしそば
  • 約10分
  • 100円以下
eko
eko
昼食など、ぱっぱと準備を済ませたい時に手軽な一品です。

材料(1〜2人分)

  • そば 1束
  • 大根 厚さ1.5cmの輪切り
  • 万能ネギ 1本
  • 揚げ玉 大さじ1
  • きざみ海苔 ふたつまみ
  • 白ゴマ ふたつまみ
  • ★麺つゆ 100cc
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 1.大根をおろす。
    2.ネギを幅5mmくらいにきざむ。
  2. 2 3.1ℓのお湯に蕎麦を入れ茹でる。(茹で時間は購入した蕎麦の時間を確認下さい)
    4.3.をザルにとり冷水で流し、蕎麦が冷えたら水を切る。
  3. 3 5.4を一口サイズに纏めて皿にもり、大根おろしの水分を軽く絞ったものをのせ、揚げ玉、ネギ、ノリ、白ゴマをふりかける。
    6.★を混ぜ、5.に蕎麦が半分浸る位までかけたら出来上がり!

きっかけ

暑さで食欲がない時に、蕎麦だけでは味気ないと思い、冷蔵庫にある物を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

蕎麦を冷水で冷やし、粗熱をしっかり取るのがポイントです。 麺つゆに砕いた氷を入れると一層冷えて見た目も涼しげです。

  • レシピID:1590009705
  • 公開日:2017/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦100円以下の節約料理大根男の簡単料理その他の乾物
関連キーワード
蕎麦、冷麺、さっぱり 簡単、短時間、時短 大根おろし、日本そば 節約レシピ、早い、美味しい、夏バテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/04/19 07:17
    さっぱり大根おろしそば
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る