まぐろアラのガーリックバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのアラ 1パック(約300g)
- にんにく 2かけ
- 醤油 大さじ1
- バター(ソテー用) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- バター(追いバター用) 小さじ1程度
- 塩 少々
- 付け合せの野菜 適量
作り方
-
1
マグロのアラは、骨があれば取り、塩少々を振る。
余分な水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。 - 2 にんにくを薄切りにする。
-
3
フライパンにバターとサラダ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。
香りが立って、色づいてきたらにんにくを取り出す。 -
4
再びフライパンを熱し、今度は中火~強火でマグロを焼き付ける。
焼き色がついたら裏返して裏面も焼く。 -
5
マグロが焼けたら、醤油と追いバター用のバターを加えて、バターを溶かす。馴染ませたら取り出し、次に付け合せの野菜を炒める。
今回はにんにくの芽とひらたけを使用しました。 - 6 野菜が焼けたらマグロとともに皿に盛り付けて出来上がり。
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- マグロカジキマグロ(めかじき)
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