かぼちゃのかき揚げ レシピ・作り方

かぼちゃのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
かぼちゃとハムでボリュームおかず!
甘くておいしい、おやつ感覚のかき揚げです。
何故かウスターソースが良く合います。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/8(約200g)
  • ハム 50g
  • 天ぷら粉 70g
  • 冷水 100mL程度

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り、細切りにする。
    ハムも同じくらいの幅に細切り。
  2. 2 ①をボウルに入れ、天ぷら粉(分量外)をまぶす。
    全体に軽く粉が行きわたる位。
  3. 3 衣を作る。
    別のボウルに水を入れ、天ぷら粉をいれて箸で軽く混ぜる。
  4. 4 ③の衣を②のボウルに加え、全体に衣をまとわせるように混ぜる。
  5. 5 油を170℃~180℃程度に熱する。
    木べらなどを利用して、④を一掴みずつ滑らせるように油の中に入れていく。
  6. 6 上げている間、初めは触らない。
    固まってきたと思ったら裏返し、全体が良い色に揚がってきたら出来上がり。

きっかけ

実家で母がよく作ってくれていました。

おいしくなるコツ

揚げはじめは崩れやすいので触らない。

  • レシピID:1590009037
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)その他のハム天ぷらかき揚げ
関連キーワード
かき揚げ かぼちゃ 天ぷら ハム
料理名
かぼちゃのかき揚げ
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る