お手軽ティラミス♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 100g
- 生クリーム 100ml
- クリームチーズ 200g
- ココアパウダー 5g
- カステラ 3〜6切れ
- 〈コーヒー液〉 ↓下の分量
- コーヒー(インスタント) 小さじ5
- 水 80ml
- ブランデー 大さじ2
- ミントの葉 4枚
作り方
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1
下準備
⚪クリームチーズは常温で柔らかくもどしておく。
⚪〈コーヒー液〉の材料を混ぜ合わせておく。
⚪器にカステラを厚さ1㎝に敷き詰める。 - 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 きれいなボウルに生クリームを入れ、持ち上げた時に角が立つくらいまで泡立てる。
- 4 別のボウルで③の半量とクリームチーズを泡立て器でよく混ぜ合わせ、残りの③を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 5 ②に④を加えて混ぜ合わせる。
- 6 器に入れたカステラに〈コーヒー液〉の半量を全体にしみ込ませ、⑤のクリームの半量を流し入れ、表面を平らにする。
- 7 残りのカステラを全体にのせて〈コーヒー液〉をしみ込ませ、残った⑤のクリームを流し込み、表面を平らにして1時間以上、冷蔵庫でなじませる。
- 8 表面全体にココアパウダーを振り、ミントの葉を添える。
きっかけ
バレンタインに初挑戦で作ろうと思い‼
おいしくなるコツ
よく冷やして食べた方が美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵) マスカルポーネチーズでも◎
- レシピID:1590008981
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ティラミスバレンタインのケーキ
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大きなバットにまとめて作っても良いですね♪