【定番】ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方

【定番】ごぼうと人参のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
ごぼうと人参だけのシンプルなきんぴらですが、
ごまの香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • ごぼう 120g
  • にんじん 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • 炒め油 大さじ1
  • 七味 2~3振り

作り方

  1. 1 ごぼうは良く洗って土を落とし(皮はむかなくてもOK)、ささがきにして5分程度水にさらす。
    にんじんは細切り。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。
  3. 3 少ししんなりしてきたら調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 最後にごま、七味をふりかけて全体にいきわたるように混ぜて出来上がり。

きっかけ

シンプルなきんぴらが食べたくて。

おいしくなるコツ

油はゴマ油やラードやヘット、チーユなどを使うとコクが出て美味しくなります! 今回は国産牛のヘットを使いました。

  • レシピID:1590008975
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般食物繊維の多い食品の料理にんじんごぼう
関連キーワード
きんぴら きんぴらごぼう お弁当 ごぼう
料理名
きんぴら
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/09/03 18:53
    【定番】ごぼうと人参のきんぴら
    美味しかったです^ ^
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2017/11/24 17:19
    【定番】ごぼうと人参のきんぴら
    いつもゴボウだけで作るのですがにんじんを入れたら色味も綺麗で美味しかったです♡
    素敵なレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る