現在地

白菜とベーコンのトロトログラタン♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    2枚(約200g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • 【ホワイトソース】
  • バター

    20g

  • 小麦粉

    25g

  • 牛乳

    300mL

  • 塩こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とベーコンのトロトログラタン♡
  • 300円前後

冬に美味しい白菜で、熱々グラタンを作りました!
メイン具材が白菜なので、ヘルシーです。

作り方

  • 1

    ホワイトソースを作る。
    バターを鍋で熱し、泡立ってきたら小麦粉を加えてへらで良くこねる。

  • 2

    一端火を止め、牛乳を少しずつ加えて弱火にし、へらで良く混ぜる。
    団子状の塊が溶けてきたら再度火を止めて牛乳を少し加え、弱火にして良く混ぜる。
    これを繰り返して牛乳をすべて入れる。

  • 3

    塩こしょうで調味。

  • 4

    白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは幅1㌢くらいに切る。

  • 5

    フライパンで具を炒める。
    火の通りにくい白菜の芯と玉ねぎを炒め、軽く塩こしょう。火が通ってきたら白菜の葉とベーコンを加える。

  • 6

    ⑤を③の鍋に入れ、ホワイトソースとなじませる。

  • 7

    バター(分量外)を塗った耐熱皿に移し、ピザ用チーズ、パン粉を乗せて200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
    パン粉がほんのり色づいてきたら出来上がり。

きっかけ

旬の白菜を食べたくて。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> ベーコン
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1590008938

公開日:2017.01.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mama's
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.13

    今、白菜安いので白菜アレンジいろいろ探してて子供受けもよいグラタン美味しかったです。

    レポートありがとうございます!そう言っていただけるとうれしいです☆旬で美味しくて安くてありがたいですよね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.01.25

    みんな美味しいと喜んでくれました。かさ増しにご飯を入れてドリアにしてみました\( 'ω')/

    そう言っていただけると私も嬉しいです☆ドリアもいいですね、私も今度やってみます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜のグラタン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜とベーコンのトロトログラタン♡のページ上部へ