茄子の揚げだし ゆず胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 中くらい 3本
- うすくち醤油 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ半分
- ゆず胡椒 小さじ1
- お湯 大さじ1
- サラダ油 適宜
- 大根おろし 適宜
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切って火が通りやすく&味をしみこみやすくするため皮に切り込みを入れる。
- 2 フライパンに切った茄子とサラダ油を入れる。油の量は底から1センチ弱。
- 3 油はね防止と早く火を通すために蓋をして、中火で加熱。
- 4 うすくち醤油、米酢、砂糖、みりん、ゆず胡椒、お湯を混ぜてたれを作っておく。
-
5
茄子が油を吸って色づいたら裏返し、再び蓋をして反対側も焼く。
※蓋をあけて様子見るとき、油はねに気をつけてください。 - 6 茄子に火が通ったらペーパーに取り、余分な油を吸わせる。
- 7 油を切った茄子を熱いうちに4のたれに浸してしばらくなじませる。皿に盛って大根おろしを添えたらできあがり。
きっかけ
ビールがすすむ、大人味の茄子揚げだしが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
うすくち醤油がなかったら、こいくち醤油で置き換えても大丈夫です。
- レシピID:1590008895
- 公開日:2016/12/28
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