【鯖のあら利用】鯖の船場汁 レシピ・作り方

【鯖のあら利用】鯖の船場汁
  • 約15分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
魚をさばいたあとに出るあら、捨てずに再利用!
お魚の自然なお出汁で美味しい汁物が出来ます。

材料(2人分)

  • 鯖のあら 一尾分
  • 大根 3センチ(100g)
  • 大さじ1
  • 昆布 3g
  • 500mL
  • 白髪ねぎ ふたつまみ
  • 薄口しょうゆ 小さじ1前後

作り方

  1. 1 あらをざるに広げ、熱湯をかけて湯引きする。
  2. 2 鍋に昆布と水、酒、大根、あらを入れて火にかける。
    アクが出るので、丁寧に取る。
  3. 3 醤油で味を調える。
    塩サバの場合、塩っ気に個体差があると思うので味見をして調節してください。
  4. 4 具材に火が通ったらお椀によそい、白髪ねぎを添える。

きっかけ

さばのきずしを作ったので、あらを利用しました。

おいしくなるコツ

生臭くならないよう、あらは湯引きしてください。

  • レシピID:1590008845
  • 公開日:2016/12/14
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船場汁 さば あら汁
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