鶏手羽と大根、さつまいもの煮物 レシピ・作り方

鶏手羽と大根、さつまいもの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
ちょっぴりこってりな、色々だしの出る素材ありの煮物です。

材料(4人分)

  • 鶏手羽(先&元) 4本
  • 大根 8cm
  • さつまいも(小) 3本
  • 干し椎茸(大) 2個
  • ✳︎酒 大さじ3
  • ✳︎ザラメ糖 大さじ3
  • ✳︎醤油 大さじ3
  • ✳︎みりん 大さじ1
  • ✳︎米酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に戻しておく。
    大根は縦4等分し、2.5cm幅程度に斜め切り。
    さつまいもも、同じ幅で斜め切り。
    手羽は、元と先に切り分ける。
    干し椎茸は柔らかくなってから4等分。
  2. 2 水に大根とさつまいもを入れて火にかける。10分煮る。
  3. 3 2を一旦水切りして、✳︎と水3カップと共に圧力鍋で煮立て、手羽、干し椎茸を加えてから、蓋をして10分圧力をかける。
  4. 4 圧が抜けるのを待って、蓋を開け、煮汁を煮詰めてから盛り付ける。

きっかけ

手羽大根は定番なので、他の野菜も加えてアレンジ。

  • レシピID:1590008835
  • 公開日:2016/12/12
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