材料(10人分)
- 里芋
- 2kg
- 牛バラ薄切り肉
- 1kg
- こんにゃく
- 2パック
- ゴボウ
- 2本
- しめじ
- 2パック
- 舞茸
- 2パック
- 長ネギ
- 4本
- ✳︎だし醤油
- 500ml
- ✳︎日本酒
- 200ml
- ✳︎砂糖
- 300g
作り方
-
- 1
- 里芋は芋煮用でなければ皮をむいて一口大に切る。
ギュウニクは長いものを3等分。
こんにゃくは一口大にちぎってお湯で茹でてアク抜きをする。
-
- 2
- ゴボウはささがき。
長ネギは、1cm幅程度の斜め切り。
キノコ類はばらしておく。
-
- 3
- 鍋に5リットル水を用意し、芋煮用里芋でない場合は水から、芋煮用里芋の場合は沸騰してから、里芋を柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- こんにゃく、ゴボウを加えてさらに煮て、✳︎で味付けをして牛肉、キノコ類を入れる。
もう少し煮て最後に長ネギを入れて火を止める。
ワイワイ分けて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
たくさーん作ると美味しいですが、少量の場合は量を等分して下さい。
きっかけ
山形県のお客さま直伝。
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