おでんをリメイク!お味噌汁 レシピ・作り方

おでんをリメイク!お味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
具材ははんぺんでもひら天でもスジ肉でも何でも残りを突っ込んでOK。
味噌汁の包容力で何でも美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 残ったおでんの具を小鍋に入れ、一口大に砕く。
  2. 2 おでんの汁+だし汁も鍋に入れて火にかける。
  3. 3 具材が温まったら味噌を溶き入れる。
    ★残った汁の量によって塩分濃度が違うので、味見をしながら量は調節してください。
  4. 4 お椀によそい、青ネギを散らす。

きっかけ

おでんが残り、そのまま食べるのに飽きたので。

おいしくなるコツ

味噌は複数種類混ぜても美味しいです。 今回はくずれかけたじゃがいものクリーミーさを生かすため、白みそを加えました。

  • レシピID:1590008791
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2022/11/05 20:27
    おでんをリメイク!お味噌汁
    味噌少なめにしても、しょっぱくなりました。おでん汁は入れない方が良かったかも。
  • ++めい++
    ++めい++
    2017/01/09 19:29
    おでんをリメイク!お味噌汁
    出汁はとらなくてもいいわ、具は火が通っているから短い時間でできるわ、良いことずくめですね。しかも美味しいてきたもんだ。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る