おでんをリメイク!お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(おでんの残り) 1~2かけら
- じゃがいも(おでんの残り) 1~2かけら
- こんにゃく(おでんの残り) 1~2かけら
- 厚揚げ(おでんの残り) 1~2かけら
- おでんの汁+だし汁 400mL
- 味噌 小さじ2程度
- 青ネギ(薬味) 適量
作り方
- 1 残ったおでんの具を小鍋に入れ、一口大に砕く。
- 2 おでんの汁+だし汁も鍋に入れて火にかける。
-
3
具材が温まったら味噌を溶き入れる。
★残った汁の量によって塩分濃度が違うので、味見をしながら量は調節してください。 - 4 お椀によそい、青ネギを散らす。
きっかけ
おでんが残り、そのまま食べるのに飽きたので。
おいしくなるコツ
味噌は複数種類混ぜても美味しいです。 今回はくずれかけたじゃがいものクリーミーさを生かすため、白みそを加えました。
- レシピID:1590008791
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
味噌汁の包容力で何でも美味しくなります。