パパッともう一品♪大根の皮でシャキッときんぴら。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮
- 1/2本分
- 鶏ももひき肉
- 50g位
- 油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 麺つゆ(2倍希釈タイプ)
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- ゴマ油
- 小匙1弱
作り方
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- 1
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- 焦げ付きにくいフライパンに油を敷き、ひき肉、砂糖、麺つゆを入れて、ひき肉がダマにならないよう全体を混ぜ合わせてから、火にかける。弱めの中火で焦げないように。
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- 2
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- フライパンが温かくなってきたら5~6㌢の長さで千切りにした大根の皮と醤油を入れ、軽く混ぜたらしっかりと蓋をして5分蒸し焼きにする。
途中焦げないように何度か炒め混ぜる。弱めの中火。
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- 3
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- 5分蒸し焼きにして(肉に火がしっかり通ってない場合は更に1~2分ほど蒸し焼きに)、肉にしっかり火が通ったら、蓋を外して、水分を飛ばすように火をやや強めて炒める。
-
- 4
- 水分が無くなってきたら、ごま油を回し入れ、軽く混ぜ炒めたら火を止める。
皿に盛り完成。
おいしくなるコツ
2の過程で、蒸し焼きにする際、焦げないように弱めの中火でじっくりと炒める。
途中水分がなくなり焦げそうなときは、水大匙1~2加えて蒸し焼きに。
きっかけ
大根の皮が余ったので作ってみました。
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大根の皮があれば、パパッともう一品!
さっと作って、無駄なく美味しく食べちゃいましょう♪