パパッともう一品♪大根の皮でシャキッときんぴら。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
そろそろおでんが恋しい季節ですね♪
大根の皮があれば、パパッともう一品!
さっと作って、無駄なく美味しく食べちゃいましょう♪

材料(2人分)

大根の皮
1/2本分
鶏ももひき肉
50g位
大匙1
砂糖
大匙2
麺つゆ(2倍希釈タイプ)
大匙2
醤油
大匙1
ゴマ油
小匙1弱

作り方

  1. 1
    焦げ付きにくいフライパンに油を敷き、ひき肉、砂糖、麺つゆを入れて、ひき肉がダマにならないよう全体を混ぜ合わせてから、火にかける。弱めの中火で焦げないように。
  2. 2
    フライパンが温かくなってきたら5~6㌢の長さで千切りにした大根の皮と醤油を入れ、軽く混ぜたらしっかりと蓋をして5分蒸し焼きにする。
    途中焦げないように何度か炒め混ぜる。弱めの中火。
  3. 3
    5分蒸し焼きにして(肉に火がしっかり通ってない場合は更に1~2分ほど蒸し焼きに)、肉にしっかり火が通ったら、蓋を外して、水分を飛ばすように火をやや強めて炒める。
  4. 4
    水分が無くなってきたら、ごま油を回し入れ、軽く混ぜ炒めたら火を止める。
    皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

2の過程で、蒸し焼きにする際、焦げないように弱めの中火でじっくりと炒める。 途中水分がなくなり焦げそうなときは、水大匙1~2加えて蒸し焼きに。

きっかけ

大根の皮が余ったので作ってみました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮でキンピラ

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする