パパッともう一品♪大根の皮でシャキッときんぴら。 レシピ・作り方

パパッともう一品♪大根の皮でシャキッときんぴら。
  • 約10分
  • 100円以下
ネコびより。
ネコびより。
そろそろおでんが恋しい季節ですね♪
大根の皮があれば、パパッともう一品!
さっと作って、無駄なく美味しく食べちゃいましょう♪

材料(2人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 鶏ももひき肉 50g位
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 麺つゆ(2倍希釈タイプ) 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • ゴマ油 小匙1弱

作り方

  1. 1 焦げ付きにくいフライパンに油を敷き、ひき肉、砂糖、麺つゆを入れて、ひき肉がダマにならないよう全体を混ぜ合わせてから、火にかける。弱めの中火で焦げないように。
  2. 2 フライパンが温かくなってきたら5~6㌢の長さで千切りにした大根の皮と醤油を入れ、軽く混ぜたらしっかりと蓋をして5分蒸し焼きにする。
    途中焦げないように何度か炒め混ぜる。弱めの中火。
  3. 3 5分蒸し焼きにして(肉に火がしっかり通ってない場合は更に1~2分ほど蒸し焼きに)、肉にしっかり火が通ったら、蓋を外して、水分を飛ばすように火をやや強めて炒める。
  4. 4 水分が無くなってきたら、ごま油を回し入れ、軽く混ぜ炒めたら火を止める。
    皿に盛り完成。

きっかけ

大根の皮が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

2の過程で、蒸し焼きにする際、焦げないように弱めの中火でじっくりと炒める。 途中水分がなくなり焦げそうなときは、水大匙1~2加えて蒸し焼きに。

  • レシピID:1590008618
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮でキンピラ
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る