ふっくら♡ジューシー基本のハンバーグ♡ レシピ・作り方

ふっくら♡ジューシー基本のハンバーグ♡
  • 約30分
  • 300円前後
ゆんmama69
ゆんmama69
基本のハンバーグの作り方です♡
手作り感ある、美味しいハンバーグです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、透明になるくらいまで炒めてよく冷ます。
  2. 2 挽き肉に玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩こしょうをいれ、よく混ぜ合わせる。(牛乳を使う場合はここで入れる)
  3. 3 混ぜたハンバーグのタネを焼くときの大きさに分けてまとめる。ハンバーグ形に整えていく、両手でキャッチボールするよいに何度か投げる。
  4. 4 油をひいて熱したフライパンの上にハンバーグのタネをのせて片面焼く‼︎焼く前に、ハンバーグの中心部分を少しくぼませておく。焼くときは中火で焼く。
  5. 5 片面が焼きあがったら、ハンバーグを裏返して蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ればOK‼︎
  6. 6 ハンバーグを皿に取り、そのフライパンにケチャップとソースを入れて弱火で煮立つまで温め、ハンバーグにかけたら完成です‼︎

きっかけ

夕飯に作ろうと思い(๑>◡<๑)

おいしくなるコツ

1で炒めた玉ねぎは玉ねぎの甘みを引き出すためにも、よく冷ましてください‼︎ 3で形にしたハンバーグタネはキャッチボールをするように何度か投げると割れにくくなります‼︎ 5で完成したときに、串を刺してみて、いい具合の肉汁が出てくればOKです

  • レシピID:1590008609
  • 公開日:2016/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
ゆんmama69
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る