ふっくら♡ジューシー基本のハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、透明になるくらいまで炒めてよく冷ます。
- 2 挽き肉に玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩こしょうをいれ、よく混ぜ合わせる。(牛乳を使う場合はここで入れる)
- 3 混ぜたハンバーグのタネを焼くときの大きさに分けてまとめる。ハンバーグ形に整えていく、両手でキャッチボールするよいに何度か投げる。
- 4 油をひいて熱したフライパンの上にハンバーグのタネをのせて片面焼く‼︎焼く前に、ハンバーグの中心部分を少しくぼませておく。焼くときは中火で焼く。
- 5 片面が焼きあがったら、ハンバーグを裏返して蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ればOK‼︎
- 6 ハンバーグを皿に取り、そのフライパンにケチャップとソースを入れて弱火で煮立つまで温め、ハンバーグにかけたら完成です‼︎
きっかけ
夕飯に作ろうと思い(๑>◡<๑)
おいしくなるコツ
1で炒めた玉ねぎは玉ねぎの甘みを引き出すためにも、よく冷ましてください‼︎ 3で形にしたハンバーグタネはキャッチボールをするように何度か投げると割れにくくなります‼︎ 5で完成したときに、串を刺してみて、いい具合の肉汁が出てくればOKです
- レシピID:1590008609
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作り感ある、美味しいハンバーグです☆