家庭で簡単に作れる♪ あっさりチャーシュー。 レシピ・作り方

家庭で簡単に作れる♪ あっさりチャーシュー。
  • 1時間以上
ネコびより。
ネコびより。
あっさりとしたチャーシューを家庭で作ってみませんか?ラーメンや蕎麦などにも、手作りだからこそ安心して食べられますよ♪

材料(2人分)

  • 豚の塊肉(肩ロース肉など) 1塊(250~300g)
  • 生姜 ひとかけら(8~10g)
  • 麺つゆ(2倍希釈タイプ) 1カップ
  • 2カップ
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 塩コショウ 適量
  • 大匙1

作り方

  1. 1 豚の塊肉は、表面に塩コショウをしておく。
    生姜は、表面の皮をスプーンの背で軽くこそげとり、薄切りにしておく。
  2. 2 焦げ付きにくいフライパンに油を敷いて火にかける、フライパンが温まったら肉を置いて、蓋をして中火の蒸し焼きにする。
    片面3分位で、少しずつ返しながら、肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3 全体にこんがりと焼き色がついたら火を止める。
    鍋に入りきらない大きさならば、半分に切ったりして、鍋に入る大きさにしておく。
  4. 4 深めの鍋に、水と麺つゆ、砂糖、切った生姜、3の焼いた肉を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱めの中火で落とし蓋をして20分煮る。
    *落とし蓋の代わりにクッキングシートを使用しても良い
  5. 5 20分ほど煮たら、火を止めて半日ほどそのままにしておく。
    *夏場は粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
  6. 6 5の鍋ごと再び火にかける。沸騰したら醤油を加えて全体を混ぜ、肉だけ取り出し、液の水分を5~7分ほど煮詰める。
  7. 7 保存容器に、肉と6の煮詰めた液を入れて完成。
    食べるときに、肉を好きな厚さに切ってお召し上がりください。

きっかけ

さっぱりとした、和食に合うチャーシューが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

4の落とし蓋は、クッキングシートを鍋に入る大きさに切り代用出来ます。 6の工程では、濃い味がお好みの方は焦げないように注意して、水分を飛ばして味を濃くしてください。 煮玉子も一緒に作りたい方は、4か6の工程で茹で卵を鍋に入れてください。

  • レシピID:1590008575
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
あっさりチャーシュー
ネコびより。
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