家庭で簡単に作れる♪ あっさりチャーシュー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の塊肉(肩ロース肉など) 1塊(250~300g)
- 生姜 ひとかけら(8~10g)
- 麺つゆ(2倍希釈タイプ) 1カップ
- 水 2カップ
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- 塩コショウ 適量
- 油 大匙1
作り方
-
1
豚の塊肉は、表面に塩コショウをしておく。
生姜は、表面の皮をスプーンの背で軽くこそげとり、薄切りにしておく。 -
2
焦げ付きにくいフライパンに油を敷いて火にかける、フライパンが温まったら肉を置いて、蓋をして中火の蒸し焼きにする。
片面3分位で、少しずつ返しながら、肉の表面に焼き色をつける。 -
3
全体にこんがりと焼き色がついたら火を止める。
鍋に入りきらない大きさならば、半分に切ったりして、鍋に入る大きさにしておく。 -
4
深めの鍋に、水と麺つゆ、砂糖、切った生姜、3の焼いた肉を入れて火にかける。
沸騰したら、弱めの中火で落とし蓋をして20分煮る。
*落とし蓋の代わりにクッキングシートを使用しても良い -
5
20分ほど煮たら、火を止めて半日ほどそのままにしておく。
*夏場は粗熱がとれたら冷蔵庫へ。 - 6 5の鍋ごと再び火にかける。沸騰したら醤油を加えて全体を混ぜ、肉だけ取り出し、液の水分を5~7分ほど煮詰める。
-
7
保存容器に、肉と6の煮詰めた液を入れて完成。
食べるときに、肉を好きな厚さに切ってお召し上がりください。
きっかけ
さっぱりとした、和食に合うチャーシューが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
4の落とし蓋は、クッキングシートを鍋に入る大きさに切り代用出来ます。 6の工程では、濃い味がお好みの方は焦げないように注意して、水分を飛ばして味を濃くしてください。 煮玉子も一緒に作りたい方は、4か6の工程で茹で卵を鍋に入れてください。
- レシピID:1590008575
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- あっさりチャーシュー
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