豚肉とジャガイモのピリ辛炒め。 レシピ・作り方

豚肉とジャガイモのピリ辛炒め。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
豚肉とジャガイモをニンニクと塩コショウで炒めて、ラー油を絡めました。
ご飯がすすむピリ辛炒めです。

材料(2人分)

  • 豚のもも肉(塊肉) 200g
  • ジャガイモ 大1個
  • 白ネギ 1本
  • おろしにんにく 小匙1
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 小匙1
  • ラー油 小匙1/2~適量
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 芋は皮を剥き、1センチ角の拍子木切りにして、耐熱皿に大匙1の水と切った芋を入れ、しっかりラップして、600wで3分半加熱する。*レンジから取り出す時やラップをはずす際高温に注意。
  2. 2 肉も芋のように1センチ角位の拍子木切りにしておく。
  3. 3 ネギは1センチ幅ぐらいの斜め切りにしておく。
  4. 4 焦げ付きにくいフライパンに、油を敷き、切った肉とおろしにんにくを入れて、まんべんなく塩コショウをしっかりと振り入れ、火にかける。
  5. 5 火にかけたら蓋をして、2分ほど蒸し焼きにする。火は中火。
  6. 6 肉の下の面にこんがり焼き色がついたら、軽く混ぜ炒める。
  7. 7 切ったネギと、レンジで加熱した芋を加えて、再び蓋をして蒸し焼きにする。
    やや火を弱め、弱めの中火で更に3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 3分経ったら蓋をとり、醤油を加えて水分を飛ばすように全体を混ぜ炒める。味が薄ければ、塩コショウで好みの味に調える。火を中火にし1分ほど炒めたら、ラー油を加えて軽く混ぜ火を止める。
  9. 9 皿に盛り完成。

きっかけ

ジャガイモがたくさんあったので、ジャガイモを加えてかさましした肉炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

8の手順において、味みをして、味が薄いようなら醤油ではなく、塩コショウで味を整えると、よりラー油の辛みを引き立てます。 塩コショウはしっかり利かした方が美味しく仕上がります。 ラー油は小匙1/2~好きなだけ、お好きな辛さに調整ください。

  • レシピID:1590008554
  • 公開日:2016/08/24
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カテゴリ
ポークソテーじゃがいも
料理名
豚とジャガイモのピリ辛炒め。
ネコびより。
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