豚肉とジャガイモのピリ辛炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芋は皮を剥き、1センチ角の拍子木切りにして、耐熱皿に大匙1の水と切った芋を入れ、しっかりラップして、600wで3分半加熱する。*レンジから取り出す時やラップをはずす際高温に注意。
- 2 肉も芋のように1センチ角位の拍子木切りにしておく。
- 3 ネギは1センチ幅ぐらいの斜め切りにしておく。
- 4 焦げ付きにくいフライパンに、油を敷き、切った肉とおろしにんにくを入れて、まんべんなく塩コショウをしっかりと振り入れ、火にかける。
- 5 火にかけたら蓋をして、2分ほど蒸し焼きにする。火は中火。
- 6 肉の下の面にこんがり焼き色がついたら、軽く混ぜ炒める。
-
7
切ったネギと、レンジで加熱した芋を加えて、再び蓋をして蒸し焼きにする。
やや火を弱め、弱めの中火で更に3分ほど蒸し焼きにする。 - 8 3分経ったら蓋をとり、醤油を加えて水分を飛ばすように全体を混ぜ炒める。味が薄ければ、塩コショウで好みの味に調える。火を中火にし1分ほど炒めたら、ラー油を加えて軽く混ぜ火を止める。
- 9 皿に盛り完成。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったので、ジャガイモを加えてかさましした肉炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
8の手順において、味みをして、味が薄いようなら醤油ではなく、塩コショウで味を整えると、よりラー油の辛みを引き立てます。 塩コショウはしっかり利かした方が美味しく仕上がります。 ラー油は小匙1/2~好きなだけ、お好きな辛さに調整ください。
- レシピID:1590008554
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- 豚とジャガイモのピリ辛炒め。
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ご飯がすすむピリ辛炒めです。