干し桜海老香る、ゴーヤのかき揚げ。 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは2〜3ミリの薄切りにして、塩小匙1と1/2杯、切ったゴーヤをボウルに入れて、混ぜながら塩をゴーヤに揉み込む。
-
2
1分ほど力を入れて揉み込むと水分が出てきます。
水分が出てきたら、水にさらして、ザルにあげる。 - 3 ザルにあげたゴーヤは、手でギュッと水分を絞る。
- 4 干し桜海老はミキサーにかけて粉末状にしておく。
- 5 別のボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ合わせ、先ほどのミキサーで砕いた干し桜海老を入れる。
- 6 5に、水分をしっかりとしぼったゴーヤを入れて、全体を混ぜ合わせる。
-
7
大きめの匙ですくい、170〜180°Cに温めた天ぷら油に静かに入れる。
しばらく固まるまで触らず、浮いてきたらひっくり返し、両面がこんがりとしてきたら、油を切って、油切りバットへ。 - 8 皿に盛り完成です。
きっかけ
干し桜海老の入った袋の、下の方に粉が沢山あり、もったいないので、粉も利用しようと思い全部粉末にしてみました。
おいしくなるコツ
水は冷たい水を使用するとさっくりと揚がります。 調理前に冷蔵庫で冷やすと良いかと思います。 ゴーヤを油に入れる際、スプーン2本を使い、2本のスプーンで丸めるように形作って油に入れると、まとまりやすいです。
- レシピID:1590008533
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
- 料理名
- ゴーヤのかき揚げ。
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