干し桜海老香る、ゴーヤのかき揚げ。 レシピ・作り方

干し桜海老香る、ゴーヤのかき揚げ。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
ゴーヤを、干し桜エビの粉末を入れたかき揚げにしました。夏の苦味が干し桜エビのほんのりと香る風味にあいます。素うどんやそうめん、お蕎麦、ビール等とどうぞ!

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 2本
  • (もみ洗い用)塩 小匙1と1/2
  • 干し桜海老 大匙2
  • 小麦粉(薄力粉) 60g
  • 水(冷水) 70CC
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは2〜3ミリの薄切りにして、塩小匙1と1/2杯、切ったゴーヤをボウルに入れて、混ぜながら塩をゴーヤに揉み込む。
  2. 2 1分ほど力を入れて揉み込むと水分が出てきます。
    水分が出てきたら、水にさらして、ザルにあげる。
  3. 3 ザルにあげたゴーヤは、手でギュッと水分を絞る。
  4. 4 干し桜海老はミキサーにかけて粉末状にしておく。
  5. 5 別のボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ合わせ、先ほどのミキサーで砕いた干し桜海老を入れる。
  6. 6 5に、水分をしっかりとしぼったゴーヤを入れて、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 大きめの匙ですくい、170〜180°Cに温めた天ぷら油に静かに入れる。
    しばらく固まるまで触らず、浮いてきたらひっくり返し、両面がこんがりとしてきたら、油を切って、油切りバットへ。
  8. 8 皿に盛り完成です。

きっかけ

干し桜海老の入った袋の、下の方に粉が沢山あり、もったいないので、粉も利用しようと思い全部粉末にしてみました。

おいしくなるコツ

水は冷たい水を使用するとさっくりと揚がります。 調理前に冷蔵庫で冷やすと良いかと思います。 ゴーヤを油に入れる際、スプーン2本を使い、2本のスプーンで丸めるように形作って油に入れると、まとまりやすいです。

  • レシピID:1590008533
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
かき揚げ
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ゴーヤ かき揚げ 干し海老 天ぷら
料理名
ゴーヤのかき揚げ。
ネコびより。
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