ほんのりカレー風味のツナコロッケ。 レシピ・作り方
材料(大8個人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむき、適当な大きさ(2~3センチ幅位)に切る。
鍋にたっぷりの水と、切ったジャガイモを入れて火にかけ、茹でる。 -
2
玉ねぎは粗めのみじん切りにして、焦げ付きにくいフライパンに、油大匙と玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れて、弱めの中火で炒める。
玉ねぎがしんなりするまで(5~6分ほど)炒める。 - 3 芋が柔らかくなったら(箸がすっと刺さるぐらいの硬さ)、湯を捨て、芋が暖かいうちにカレールー、砂糖、バターを加えて、芋をつぶしながら混ぜる。
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4
芋がなめらかになったら、シーチキンと炒めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
※シーチキンは汁もすべて入れる。 - 5 最後に醤油大匙1を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
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6
5の粗熱が取れたら、
8等分にして形を整える。
次に、小麦粉→卵→パン粉の順につける。 - 7 180℃の揚げ油で、衣がこんがりときつね色になるまで両面を揚げる。
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8
きつね色に色づいたら、油きりにあげる。
油が切れたら、皿に盛り完成。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあり、痛みそうだったので、たくさんコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
茹でたジャガイモは熱いうちに、つぶしてなめらかにしてください。 6の衣が付いた状態で冷凍保存する場合、平らな容器に並べて(下にパン粉を多めに敷いておくと容器から離れやすくなります)しっかり凍らせてから保存袋へ入れてください。
- レシピID:1590008485
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- カレーツナコロッケ
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pachi2019/03/07 20:17ツナがいい味を出してくれてますね!ひき肉なくて困ってたので助かりました笑