黒酢でサッパリ!豚炒め。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚小間切れ 100g
- にんじん 1/6〜1/5本
- 玉ねぎ 1/3〜1/2個
- 油 小匙1
- ☆黒酢(なければ普通の酢) 大匙2
- ☆砂糖 大匙1
- ☆醤油 大匙1
- ☆片栗粉 小匙1
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き1センチ幅のザク切りに、
にんじんは皮を剥いて、2〜3ミリの薄さで斜め輪切りにしておく。
豚肉は一口大に切っておく。 -
2
焦げ付きにくいフライパンに油を薄くしき、
肉を広げて並べる。 - 3 肉の上から、塩コショウをまんべんなくふりかける。
-
4
切った野菜を上に載せて、蓋をして火をつける。
中火で1〜2分。 - 5 肉の下の面にこんがり焼き目が付いたら、箸で全体をかき混ぜ炒め、再び蓋をして、火をやや弱めて3〜4分蒸し焼きにする。
- 6 にんじんと肉に火が通ったら、火を止める。
- 7 ☆印の調味料をすべて混ぜ合わせ、フライパンに入れて、全体にしっかりと混ぜる。
-
8
調味料を焼いた肉、野菜に混ぜ合わせたら、火を付ける。
かき混ぜながら、とろみをつける。
(20秒ほど)とろみがついたらすぐに火を止め、皿に盛り完成です。
きっかけ
蒸し暑い季節なので、しっかりと酢の効いた炒めものを弁当に入れたくて作りました( ´ ▽ ` )ノ 酸味が強い味付けですが、疲れた身体に効きそうです。
- レシピID:1590008404
- 公開日:2016/06/05
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つくったよレポート(1件)
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M6662016/07/29 22:57ピーマンも加えて作りました( ^ω^ )
美味しくいただきました。
蒸し暑い季節に、お弁当などにどうぞo(^▽^)o