黒酢でサッパリ!豚炒め。 レシピ・作り方

黒酢でサッパリ!豚炒め。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
黒酢で酸っぱく、サッパリとした豚炒めです。
蒸し暑い季節に、お弁当などにどうぞo(^▽^)o

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き1センチ幅のザク切りに、
    にんじんは皮を剥いて、2〜3ミリの薄さで斜め輪切りにしておく。
    豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2 焦げ付きにくいフライパンに油を薄くしき、
    肉を広げて並べる。
  3. 3 肉の上から、塩コショウをまんべんなくふりかける。
  4. 4 切った野菜を上に載せて、蓋をして火をつける。
    中火で1〜2分。
  5. 5 肉の下の面にこんがり焼き目が付いたら、箸で全体をかき混ぜ炒め、再び蓋をして、火をやや弱めて3〜4分蒸し焼きにする。
  6. 6 にんじんと肉に火が通ったら、火を止める。
  7. 7 ☆印の調味料をすべて混ぜ合わせ、フライパンに入れて、全体にしっかりと混ぜる。
  8. 8 調味料を焼いた肉、野菜に混ぜ合わせたら、火を付ける。
    かき混ぜながら、とろみをつける。
    (20秒ほど)とろみがついたらすぐに火を止め、皿に盛り完成です。

きっかけ

蒸し暑い季節なので、しっかりと酢の効いた炒めものを弁当に入れたくて作りました( ´ ▽ ` )ノ 酸味が強い味付けですが、疲れた身体に効きそうです。

  • レシピID:1590008404
  • 公開日:2016/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒め
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/07/29 22:57
    黒酢でサッパリ!豚炒め。
    ピーマンも加えて作りました( ^ω^ )
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る