鶏としめじの贅沢パスタ☆クリーム味。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(あれば平たいパスタ) 120g
- 鶏もも肉 100〜120g
- しめじ 1/3株
- 生クリーム 50cc
- (あれば)バター 10g
- コンソメ 2/3個
- パスタの茹で汁 お玉2杯(100CC)
- クレイジーソルト(ハーブソルト) 少々
- 塩コショウ 少々
- (あれば)パセリ(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は皮を剥ぎ(食感のため皮は使いません)2センチ幅ぐらいで削ぎ切りで一口大に切って、クレイジーソルトを軽く二〜三振りし、揉み込んでおく。※クレイジーソルトがなければ塩コショウ
- 2 しめじは株の部分を切り取り、手でさいておく。
-
3
フライパン(テフロンなど焦げつきにくいもの)に油を薄くしき、鶏肉を入れて火にかけ炒める。
蓋して2〜3分ほど炒める(途中ひっくり返す)
両面にこんがりといろがつくまで。 -
4
パスタをたっぷりの湯で表示時間通りに茹で、ザルにあげておく。
※茹でる際、塩は入れないでください※茹で汁は棄てないでください※ソースに入れるタイミングを逆算して茹で始めてください -
5
肉の表面がこんがりとしてきたら、しめじとパスタの茹で汁お玉2杯、コンソメ、(あればバターも)入れて、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
※バターを入れるとコクが増します。 -
6
鶏肉の中まで火が通っているか確認する。
鶏肉が煮えたら、パスタを加えて軽くかき混ぜ、次に生クリームを加えて30秒〜1分弱、クリームが少しとろっとするまで混ぜながら火にかける。 -
7
※パスタを加える時に、フライパンに水分が無いようなら、更に茹で汁を加えてからパスタを入れてください。
フライパンの水分量は、パスタをいれても汁気が少しあるのが理想です。 -
8
クリームがフツフツとしてきたら、すぐに火を止める。
塩コショウを少々して味を整え、皿に盛る。
あればパセリのみじん切りなどを散らす。
※粗挽きコショウや粉チーズなどお好みでどうぞ。
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鶏としめじのクリームパスタです☆