混ぜご飯にも 具だくさんのひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきはさっと洗って水で戻しておく。ツナ缶は軽く油をきる。人参はせん切り、油揚げは1.5センチ角くらいの大きさ、エノキは3センチほどの長さ、春菊は葉だけつんで3センチ程度に切る
- 2 鍋に1と大豆を入れてさっと炒める。人参がしんなりしたら、だし醤油(我が家は鎌田のだし醤油を使用)、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ全体に行きわたったらひたひたより少し多めに水を入れる。
- 3 煮たってきたら弱火~中火にして焦げないようにときどき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰める。途中味見をして味が薄く感じるようであればだし醤油を足す。
- 4 こんな感じに水分がとんだらできあがり。
- 5 おにぎりにしてみました。
きっかけ
食べむらのある2歳の息子がおにぎりだけはよく食べるので、おにぎりの具になって栄養もしっかり摂れるようにと考えてみました。
おいしくなるコツ
春菊の代わりにせり、小松菜、かぶの葉っぱを入れてもおいしいです。
- レシピID:1590008259
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずひじきの煮物
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