材料(2〜3人分)
- 冷凍さといも
- 150g
- しいたけ
- 3個
- 大根の葉っぱ
- 少々
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 1/2袋
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なべに、水、ほんだし、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒 を 入れて火にかける。
-
- 2
-
- ←今回つかった さといも です。
-
- 3
-
- 大根の葉っぱは、洗って刻んで冷凍保存したものを使いました!
なくても 大丈夫です。
-
- 4
-
- しいたけ に 飾り包丁をいれ、さといも、しいたけ、大根の葉っぱ を なべに投入し 約20分 煮る。
-
- 5
-
- さといも が 柔らかくなったら、火を止めて 20〜30分くらい そのまま 放置 !出来上がり♪
きっかけ
昔 おばあちゃんと一緒に作った 煮物を思い出して 作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜は、人参、たけのこ、こんにゃく …etc 何でもok です。