炒り豆腐リメイク!家族大人気の卵焼き♪お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 炒り豆腐 カップ1/2
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
炒り豆腐は、下記マイレシピのいずれかを使ってます。
ID:1590002668
ID:1590000089 - 2 軽く汁気を切った炒り豆腐に、卵と麺つゆを加えてよく混ぜる
- 3 フライパンに油を熱し、2を一気に入れたら菜箸で手早く混ぜて10cm位の角型にまとめ、フライ返しで周りを押さえて形を整える
- 4 焦げないよう火加減を調整し、柔らかくて返しづらいので、4等分にカットしてから1つずつ裏返す
-
5
両面程よく焼けたら出来上がり♪
(完成画像は1個を半分に切ったものです) - 6 お弁当用には、炒り豆腐大さじ3、卵1個、麺つゆ大さじ1/2で
きっかけ
「炒り豆腐は好きだけどお弁当には食べづらい」そんな息子の声を聞き、食べやすいように卵焼きにしたら冷めても美味しいと大好評!今ではお弁当に限らず炒り豆腐を作った翌日のお決まり1品です(^^)
おいしくなるコツ
☆シットリ仕上げるために、炒り豆腐の汁気は適度に残し、コンパクトにまとめて厚く焼きます ☆卵液は焦げやすく形が崩れやすいのですが、この焼き方なら初心者の方でも簡単かつ失敗なしです♪
- レシピID:1590008009
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません