糖質制限☆主食にもデザートにもなる、簡単蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バケツプリン
糖質制限も、美味しく簡単なメニューじゃなきゃ、つづかない!パパッと作れる美味しい蒸しパン。
みんながつくった数 2

材料(1〜3人分)

おからパウダー
30g
豆乳(無調整)
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
4個分
バニラオイル
5ふり
砂糖(ラカントs)
大さじ2

作り方

  1. 1
    おからパウダーとベーキングパウダーと砂糖をボールの中でよく混ぜておく。
  2. 2
    べつのボールに卵と豆乳を混ぜて、先ほどの粉類の中に入れて、よく混ぜる。さらに、バニラオイルも入れて滑らかになるようにたねを作る。
  3. 3
    シリコンケースなど蒸しパンを作れるカップケースに、半分ぐらいまで、出来たたねを均一に入れていく。
  4. 4
    蒸し器に、水を入れて火にかけ、沸騰したら並べて、8分前後蒸す。
  5. 5
    食事の用意の時、野菜など茹でた残りの湯で、ついでに作るとエコです。ゆで卵は、一緒に
    出来ちゃいますよ!
  6. 6
    ふっくらして、中まで火が通ったら、出来上がり。
  7. 7
    出来上がったら、ケースから外して、粗熱を取ってから、ラップなどで包んで、冷蔵庫で保管して下さい。
  8. 8
    半分に切って、ホイップクリームをのせて冷やすと、デザート風。
    ラップに包んだままお弁当の主食にも出来ます。

おいしくなるコツ

黄身を、醤油卵を作ったり、プリンを黄身だけ作ったりしていたので、卵白だけを使って蒸しパンを作ってみました。豆乳を牛乳や生クリームに替えるとさらに濃厚に!水でも、作れました。カロリーを落としたい方は、半分水にすると、良いです。

きっかけ

卵白消費の糖質制限メニュー。 これは、毎日パパッと作っても、大量に作って冷凍しても便利! ココア味やコーヒー味も美味しいですよ

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
簡単、ふわっふわのおから蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/20 12:06
電子レンジで作りました。ちょっとかけすぎてしぼんじゃいましたが、優しい味で美味しかったです!
BCC24653
つくレポありがとうございました。私もレンジで作ってみよう♪美味しそうな写真ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする