簡単に手作り出来ちゃう!甘酸っぱいカリカリ梅 レシピ・作り方

簡単に手作り出来ちゃう!甘酸っぱいカリカリ梅
  • 1時間以上
こぐま母
こぐま母
梅を割る作業だけ力がいるけど、それ以外はとにかく簡単!子どももパクパクです!付け汁も色々利用できるので、是非!

材料(梅5キロ分人分)

  • 青梅 5キロ
  • 紫蘇の塩漬け(市販のです。) 1キロ
  • 砂糖 1キロ
  • あればホワイトリカー 少々

作り方

  1. 1 梅は洗って、3~4時間水に浸けておく。
  2. 2 しっかり水気をふき、あればホワイトリカーをまぶす。
    まな板などの上に置き、木へらやしゃもじで押し割り、タネとヘタを取る。
    怪我注意です!
  3. 3 材料を全て混ぜて、1日1回混ぜて3~4日位漬けて、漬かったら出来あがり!
    漬けた直後の写真です。
    あまり暑くなかったので常温で漬けましたが、暑い&心配な場合は冷蔵庫に入れて下さい♪
  4. 4 翌日の写真です。
  5. 5 3日目です。
  6. 6 去年は暑かったのですが冷蔵庫に入らず、昼は保冷剤を2~3個容器の回りにゴムで巻き付けて漬けました(^_^;)
    容器などはホワイトリカーで消毒すると傷みにくいです!

きっかけ

とにかく簡単に甘酸っぱい梅が食べたくて♪作りはじめて2年目ですが、失敗なしで作れます♪

おいしくなるコツ

固い青梅じゃないと、ぐにゅっとつぶれてしまいめす。買ってすぐ作って下さい♪ぷつぷつ斑点がある梅でも、その部分だけ切って使えるので、お安い梅でも充分おいしくできます!私はそのまま作って食べちゃいます(^^) 冷蔵庫で保存してください!

  • レシピID:1590007696
  • 公開日:2015/05/31
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