現在地
 > 

簡単に手作り出来ちゃう!甘酸っぱいカリカリ梅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料梅5キロ分人分

  • 青梅

    5キロ

  • 紫蘇の塩漬け(市販のです。)

    1キロ

  • 砂糖

    1キロ

  • あればホワイトリカー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に手作り出来ちゃう!甘酸っぱいカリカリ梅

梅を割る作業だけ力がいるけど、それ以外はとにかく簡単!子どももパクパクです!付け汁も色々利用できるので、是非!

作り方

  • 1

    梅は洗って、3~4時間水に浸けておく。

  • 2

    しっかり水気をふき、あればホワイトリカーをまぶす。
    まな板などの上に置き、木へらやしゃもじで押し割り、タネとヘタを取る。
    怪我注意です!

  • 3

    材料を全て混ぜて、1日1回混ぜて3~4日位漬けて、漬かったら出来あがり!
    漬けた直後の写真です。
    あまり暑くなかったので常温で漬けましたが、暑い&心配な場合は冷蔵庫に入れて下さい♪

  • 4

    翌日の写真です。

  • 5

    3日目です。

  • 6

    去年は暑かったのですが冷蔵庫に入らず、昼は保冷剤を2~3個容器の回りにゴムで巻き付けて漬けました(^_^;)
    容器などはホワイトリカーで消毒すると傷みにくいです!

きっかけ

とにかく簡単に甘酸っぱい梅が食べたくて♪作りはじめて2年目ですが、失敗なしで作れます♪

おいしくなるコツ

固い青梅じゃないと、ぐにゅっとつぶれてしまいめす。買ってすぐ作って下さい♪ぷつぷつ斑点がある梅でも、その部分だけ切って使えるので、お安い梅でも充分おいしくできます!私はそのまま作って食べちゃいます(^^)
冷蔵庫で保存してください!

レシピID: 1590007696

公開日:2015.05.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • takup77

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
しそ砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単に手作り出来ちゃう!甘酸っぱいカリカリ梅のページ上部へ