簡単に手作り出来ちゃう!甘酸っぱいカリカリ梅 レシピ・作り方
材料(梅5キロ分人分)
- 青梅 5キロ
- 紫蘇の塩漬け(市販のです。) 1キロ
- 砂糖 1キロ
- あればホワイトリカー 少々
作り方
- 1 梅は洗って、3~4時間水に浸けておく。
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2
しっかり水気をふき、あればホワイトリカーをまぶす。
まな板などの上に置き、木へらやしゃもじで押し割り、タネとヘタを取る。
怪我注意です! -
3
材料を全て混ぜて、1日1回混ぜて3~4日位漬けて、漬かったら出来あがり!
漬けた直後の写真です。
あまり暑くなかったので常温で漬けましたが、暑い&心配な場合は冷蔵庫に入れて下さい♪ - 4 翌日の写真です。
- 5 3日目です。
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6
去年は暑かったのですが冷蔵庫に入らず、昼は保冷剤を2~3個容器の回りにゴムで巻き付けて漬けました(^_^;)
容器などはホワイトリカーで消毒すると傷みにくいです!
きっかけ
とにかく簡単に甘酸っぱい梅が食べたくて♪作りはじめて2年目ですが、失敗なしで作れます♪
おいしくなるコツ
固い青梅じゃないと、ぐにゅっとつぶれてしまいめす。買ってすぐ作って下さい♪ぷつぷつ斑点がある梅でも、その部分だけ切って使えるので、お安い梅でも充分おいしくできます!私はそのまま作って食べちゃいます(^^) 冷蔵庫で保存してください!
- レシピID:1590007696
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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こにゃんぴー2020/07/11 12:01ごちそうさまでした!