香菜好きさんに捧ぐ★ヘルシーデトックス中華プレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯
- 50mlスプーン1杯
- ~パクチー手羽餃子の材料
- 手羽先
- 2本
- ★餃子のタネ
- 大さじ1
- ★刻んだパクチー
- 大さじ1
- ★オートミール
- 大さじ1
- ◆醤油
- 小さじ1/2
- ◆みりん
- 小さじ1/2
- ~八宝菜の材料
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 斜めに1cm
- 長ネギ
- 5cm
- 小松菜
- 1把
- ピーマン
- 1/2個
- ニラ
- 1把
- パクチー
- 1把
- ゴマ油
- 小さじ1/4
- ☆塩ラーメンスープ
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ☆水
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽先の骨を抜き、★を混ぜて2等分したものをそれぞれ詰める。
油をひかないフライパンでコロコロ転がしながら焼き付け、◆で味を付ける。
-
- 2
- 白菜の茎の部分は縦半分にしてから3cm角のそぎ切り。葉の部分は3cm幅に切る。
人参は縦半分の斜めスライス。
長ネギは斜め切り。
-
- 3
- 小松菜とニラは5cm長さに切りそろえる。
ピーマンは長さを半分にしてから、1cm幅の拍子切りにする。
-
- 4
- フライパンに、人参、白菜と小松菜の茎、ニラの硬い部分を入れて油と塩、水大さじ2(分量外)を入れて火にかける。
-
- 5
- 4に火が通って透き通ってきたら、その他の野菜をすべて入れ、水で炒める感じに炒りつけながら火を入れる。
-
- 6
- 5の全体に火が通ったら、☆を混ぜて回しかけ、とろみをつけて、コショウで味を調える。
-
- 7
- 玄米ご飯、1の手羽餃子、6の八宝菜を盛り付け、八宝菜の上にこんもりとパクチーをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
八宝菜の油は、香りや艶を出すためのものなので、基本的には「水で炒める」です。
きっかけ
4:3:3レシピに応募したつもりが終了してました。
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