香菜好きさんに捧ぐ★ヘルシーデトックス中華プレート レシピ・作り方

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アイール
手羽餃子の中にも、八宝菜の上にも、パクチーがいっぱい。玄米ご飯とパクチーで体内デトックスしましょう。

材料(1人分)

玄米ご飯
50mlスプーン1杯
~パクチー手羽餃子の材料
手羽先
2本
★餃子のタネ
大さじ1
★刻んだパクチー
大さじ1
★オートミール
大さじ1
◆醤油
小さじ1/2
◆みりん
小さじ1/2
~八宝菜の材料
白菜
1枚
人参
斜めに1cm
長ネギ
5cm
小松菜
1把
ピーマン
1/2個
ニラ
1把
パクチー
1把
ゴマ油
小さじ1/4
☆塩ラーメンスープ
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1/2
☆水
小さじ1/2
ひとつまみ
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    手羽先の骨を抜き、★を混ぜて2等分したものをそれぞれ詰める。
    油をひかないフライパンでコロコロ転がしながら焼き付け、◆で味を付ける。
  2. 2
    白菜の茎の部分は縦半分にしてから3cm角のそぎ切り。葉の部分は3cm幅に切る。
    人参は縦半分の斜めスライス。
    長ネギは斜め切り。
  3. 3
    小松菜とニラは5cm長さに切りそろえる。
    ピーマンは長さを半分にしてから、1cm幅の拍子切りにする。
  4. 4
    フライパンに、人参、白菜と小松菜の茎、ニラの硬い部分を入れて油と塩、水大さじ2(分量外)を入れて火にかける。
  5. 5
    4に火が通って透き通ってきたら、その他の野菜をすべて入れ、水で炒める感じに炒りつけながら火を入れる。
  6. 6
    5の全体に火が通ったら、☆を混ぜて回しかけ、とろみをつけて、コショウで味を調える。
  7. 7
    玄米ご飯、1の手羽餃子、6の八宝菜を盛り付け、八宝菜の上にこんもりとパクチーをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

八宝菜の油は、香りや艶を出すためのものなので、基本的には「水で炒める」です。

きっかけ

4:3:3レシピに応募したつもりが終了してました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート手羽先照り焼きチキンその他の餃子八宝菜
関連キーワード
ワンプレート ダイエット ひとりランチ デトックス
料理名
パクチーと玄米のヘルシー中華プレート

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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